+7(495) 641-88-03 +7(966) 065-55-52 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка Обратная связь
ГлавнаяСтатьиКак подобрать меню для пожилого человека?

Как подобрать меню для пожилого человека?

Как подобрать меню для пожилого человека?

Составить рацион для пожилого человека не так сложно. Важно учитывать, что обменные процессы в организме с течением времени замедляются. Это сказывается на работе всех органов, начиная с ЖКТ и заканчивая железами внутренней секреции.

Ученые считают, что правильный подбор питания способен нейтрализовать физические последствия старости, вернуть интенсивность обменным процессам и восстановить внутренний баланс. В практике гериатрии основу оздоровительной терапии составляет рациональное питание.

Главные принципы питания пожилых людей:

  • энергическая ценность рациона должна строго соответствовать реально затрачиваемым калориям. Это поможет избежать ожирения или истощения;
  • диета, богатая продуктами с антисклеротическим эффектом поможет сохранить здравый ум и нормальное состояние сосудов даже в преклонном возрасте;
  • обязательно наличие всех незаменимых веществ в рационе. Для этого питание должно быть максимально сбалансированным и продуманным;
  • сочетание легкоперевариваемых продуктов в преобладающем количестве с продуктами, стимулирующими умеренную секрецию и двигательные функции органов ЖКТ.

Нужно учитывать индивидуальные особенности метаболизма пожилого человека и состояние его внутренних органов. План питания составляют отдельно для пациентов с различными расстройствами, однако есть и общепринятые правила:

  • сокращение количества животного белка до 50–55 % от всей нормы потребления;
  • суточная норма содержания жиров в количестве 70 и 75 г для женщин и мужчин соответственно;
  • содержание углеводов 310 и 340 г для женщин и мужчин (суточная норма). При этом основное количество элементов необходимо получать из круп;
  • питание 5–6 раз в день;
  • кисломолочные продукты употребляются на ночь.

Возможно включение разгрузочных дней по рекомендации врача.

Наши сиделки

Все сотрудники проходят тщательный отбор. Персонал имеет высокую квалификацию, отличается стрессоустойчивостью и обладает навыками общения с пожилыми людьми.

Выбрать сиделку >>
ОТЗЫВЫ О НАС

«Хочу сказать большое спасибо вашей службе за уход за нашей престарелой бабушкой. Так получилось, что заниматься с ней стало некому, а после того, как она перенесла инсульт...»

Читать отзывы >>

Наверх