+7(495) 641-88-03 +7(966) 065-55-52 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка Обратная связь
ГлавнаяСтатьиКормление тяжелобольного пациента

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление лежачих больных требует навыка и строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Правильное решение для родственников в этом случае — нанять сиделку. Однако если вы решили самостоятельно заниматься здоровьем своих близких, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как кормить лежачего больного?

  • Сначала нужно перевести его в полусидячее положение. Для этого можно использовать подушки. Затем необходимо придвинуть прикроватную тумбу и дать пациенту время на приготовление к приему пищи.
  • Необходимо помыть руки как кормящему, так и подопечному.
  • Кормление лежачих больных похоже на кормление маленьких детей. Шею и грудь подопечного необходимо накрыть полотенцем. Температуру жидкой пищи нужно проверить, нанеся несколько капель на свое запястье.
  • Если в рацион больного входит суп или другие жидкие продукты, лучше использовать специальный поильник или заварочный чайник. Пациенту, неспособному самостоятельно принимать пищу, такой способ покажется более удобным. Полужидкие продукты следует подавать с ложки.
  • Прежде чем приступить к кормлению, следует узнать у пациента предпочтительную последовательность блюд. Разговоры во время еды должны быть исключены. В противном случае возникает риск механической асфиксии при попадании частиц пищи в дыхательные пути.
  • Если подопечный отказывается есть все предложенное, не нужно его заставлять. Оставшуюся пищу следует отложить на потом. Больной должен отдохнуть.
  • Во время кормления не допускается спешка. Прежде чем подавать очередное блюдо, его необходимо назвать. Затем следует поднести ложку ко рту больного, коснувшись нижней губы. Каждая порция пищи должна быть хорошо прожевана, поэтому кормящему следует подождать, пока подопечный ее проглотит. После нескольких ложек следует осведомиться, не нужно ли питье.
  • Если на губах больного остается пища, ее нужно убрать салфеткой.
  • По окончании кормления кровать нужно привести в первоначальное состояние, а пациента вернуть в лежачее положение.

Еще информация по теме:

Профессиональные сиделки от компании «Бэст-Патронаж» в Москве.

Наши сиделки

Все сотрудники проходят тщательный отбор. Персонал имеет высокую квалификацию, отличается стрессоустойчивостью и обладает навыками общения с пожилыми людьми.

Выбрать сиделку >>
ОТЗЫВЫ О НАС

«Хочу сказать большое спасибо вашей службе за уход за нашей престарелой бабушкой. Так получилось, что заниматься с ней стало некому, а после того, как она перенесла инсульт...»

Читать отзывы >>

Наверх