+7(495) 641-88-03 +7(966) 065-55-52 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ звонка Обратная связь
ГлавнаяСтатьиРечевая реабилитация после инсульта

Речевая реабилитация после инсульта

Речевая реабилитация после инсульта

После инсульта у большинства людей страдает речь, и ее восстановление — важная составляющая социальной реабилитации. При поражении речевого центра может исчезнуть способность к счету, произношению слов, осмыслению фраз и пониманию речи. С помощью специальных методик под руководством логопеда можно восстановить все эти способности до прежнего уровня. Упражнения нужно выполнять регулярно. Большое влияние на скорость восстановления речи играет общение с окружающими, возможность поддержать диалог.

Для каждого вида афазии специалист подбирает комплекс упражнений, улучшающих дикцию. Универсальные приемы, эффективные при любых речевых расстройствах:

  • вытягивание губ в трубочку;
  • облизывание губ высунутым языком;
  • скручивание языка в трубочку;
  • цоканье языком о твердое небо;
  • широкая улыбка с обнажением зубов.

После инсульта ухудшаются память и внимание, их нужно тренировать параллельно с речью. Для этого хорошо подойдут заучивание наизусть известных стихов, игры со словами. Дополнительные смысловые ассоциации удается создать, одновременно выполняя движения (например, загибание пальцев рук).

Необходимо начинать тренировки с простых упражнений, постепенно переходя к более сложным, а также сначала использовать в работе материал, более значимый эмоционально и по смыслу.

Первые 2 недели после инсульта продолжительность логопедических занятий составляет около 5-7 минут подряд, постепенно она возрастает до получаса. Для каждого человека уровень нагрузки определяется индивидуально (в зависимости от степени нарушения речи). При выполнении упражнений вместе с больным, перенесшим инсульт, нужно быть терпеливым и полностью исключить агрессию по отношению к нему.

Наши сиделки

Все сотрудники проходят тщательный отбор. Персонал имеет высокую квалификацию, отличается стрессоустойчивостью и обладает навыками общения с пожилыми людьми.

Выбрать сиделку >>
ОТЗЫВЫ О НАС

«Хочу сказать большое спасибо вашей службе за уход за нашей престарелой бабушкой. Так получилось, что заниматься с ней стало некому, а после того, как она перенесла инсульт...»

Читать отзывы >>

Наверх